Le zucchine alla scapece sono un tipico contorno estivo napoletano, uno di quelli che sulla tavola della domenica assolutamente non può mancare…
Tra una mulignana a fungitiello e un peperone fritto, fa il suo ingresso trionfale anche la zucchina alla scapece.
Inutile dire che la ricetta delle zucchine alla scapece me l’ha data mammà.. e che prima di lei le faceva mio nonno… giusto per tramandare le basi e le tradizioni della cucina napoletana e vesuviana.
Ecco come prepariamo le zucchine alla scapece…
Ingredienti per 4 -6 persone: (perchè queste cose si cucinano sempre in abbondanza)
- 1 Kg di zucchine
- 2 spicchi d’aglio
- olio di arachidi per friggere
- olio extravergine di oliva
- sale
- menta
- aceto di vino bianco
Procedimento:
Lavare le zucchine, eliminarne le stremità e tagliarle a rondelle.
Friggere le zucchine in abbondante olio di arachidi. Quando sono ben dorate da entrambi i lati metterle in una ciotola e salarle leggermente.
In un’altra padella mettere 6 cucchiai di olio extravergine, l’aglio tagliato a fettine sottili e la menta, far rosolare un po’.
Aggiungere l’aceto e spegnere la fiamma. Versare l’olio e l’aceto bollente sulle zucchine fritte, aggiustare di sale e far riposare un paio di ore prima di servire.
Le zucchine alla scapece possono essere conservate in frigo per qualche giorno.