Oggi esistono tantissime varianti delle zeppole di san giuseppe: le zeppole classiche, le graffe fritte e per chi non vuole combattere troppo con la coscienza le zeppole al forno!
Ecco la nostra ricetta delle zeppole di San Giuseppe al forno
Ingredienti:
Per la pasta (circa 20 zeppole):
- 5 uova
- 120 g di burro (o 100 g di sugna)
- 170 g di farina
- 250 g di acqua
- 1 pizzico di sale
Per la crema:
- 500 ml di latte
- 4 tuorli
- 4 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di farina
- 2 cucchiai di amido di mais
- vanillina
- la scorza di un limone
Per decorare:
- amarene sciroppate
Procedimento:
Preparare le zeppole: mettere in un pentolino l’acqua, il burro e far pendere bollore. Appena bolle aggiungere il pizzico di sale, la farina e mescolare bene,. Continuare a mescolare fino a quando l’impasto non sarà asciutto, a fiamma bassa
Far raffreddare bene l’impasto e poi aggiungere le uova uno alla volta.
Imburrare una teglia o la placca del forno e con una sac a poche fare delle ciambelle, lasciandole abbastanza distanziate tra loro.
Infornare, in forno caldo e statico, a 200° per 15 minuti. Trascorso questo tempo, spegnere il forno, aprirlo e lasciar raffreddare per qualche minuto, in modo che le zeppole si asciughino un po’.
Far raffreddare bene le zeppole prima di tagliarle.
Preparare nel frattempo la crema: in un pentolino mettere i tuorli, aggiungere lo zucchero e mescolare, aggiungere le farine, un cucchiaio alla volta e amalgamare, versando il latte piano piano. Aggiungere la vanillina e la scorza del limone. Mettere sul fuoco a fiamma bassa e mescolare sempre fino a quando la crema non si addensa.
Farla raffreddare.
Farcire le zeppole: c’è chi mette la crema solo sopra e chi anche in mezzo, a voi la scelta, l’importante è non dimenticare di decorarle con le amarene!
Buon appetito!