DolciRicette

Zeppole di San Giuseppe al forno

zeppola san giuseppe forno

Oggi esistono tantissime varianti delle zeppole di san giuseppe: le zeppole classiche, le graffe fritte e per chi non vuole combattere troppo con la coscienza le zeppole al forno!

Ecco la nostra ricetta delle zeppole di San Giuseppe al forno

Ingredienti:

Per la pasta (circa 20 zeppole):

  • 5 uova
  • 120 g di burro (o 100 g di sugna)
  • 170 g di farina
  • 250 g di acqua
  • 1 pizzico di sale

Per la crema: 

  • 500 ml di latte
  • 4 tuorli
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di farina
  • 2 cucchiai di amido di mais
  • vanillina
  • la scorza di un limone

Per decorare:

  • amarene sciroppate

Procedimento:

Preparare le zeppole: mettere in un pentolino l’acqua, il burro e far pendere bollore. Appena bolle aggiungere il pizzico di sale, la farina e mescolare bene,. Continuare a mescolare fino a quando l’impasto non sarà asciutto, a fiamma bassa

Far raffreddare bene l’impasto e poi aggiungere le uova uno alla volta.

Imburrare una teglia o la placca del forno e con una sac a poche fare delle ciambelle, lasciandole abbastanza distanziate tra loro.

Infornare, in forno caldo e statico, a 200° per 15 minuti. Trascorso questo tempo, spegnere il forno, aprirlo e lasciar raffreddare per qualche minuto, in modo che le zeppole si asciughino un po’.

Far raffreddare bene le zeppole prima di tagliarle.

Preparare nel frattempo la crema: in un pentolino mettere i tuorli, aggiungere lo zucchero e mescolare, aggiungere le farine, un cucchiaio alla volta e amalgamare, versando il latte piano piano. Aggiungere la vanillina e la scorza del limone. Mettere sul fuoco a fiamma bassa e mescolare sempre fino a quando la crema non si addensa.

Farla raffreddare.

Farcire le zeppole: c’è chi mette la crema solo sopra e chi anche in mezzo, a voi la scelta, l’importante è non dimenticare di decorarle con le amarene!

Buon appetito!


Condividi

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *