Riso e Verza, in napoletano virz’e rise, è un piatto povero della tradizione, caratterizzato dalla sua cremosità.
La ricetta originale prevede infatti che la verza cuocia parecchio tempo, fino a diventare cremosa, schiacciandola con una forchetta per aiutare questo processo.
Tradizione vuole che si aggiunga anche la scorza del parmigiano, per rendere ancora più gustosa questa zuppa.
Ecco la ricetta per preparare riso e verza.
Ingredienti per 4 persone:
- 1 verza
- 200 g di riso
- olio extravergine di oliva
- 1 cipolla bianca piccola
- sale
- pepe
- scorza di parmigiano
Procedimento:
Tagliare e lavare la verza. Tritare finemente la cipolla.
In un tegame far rosolare la cipolla con l’olio e aggiungere la verza. Salare e farla stufare coperta di acqua a fiamma molto dolce, mescolando continuamente. Se dovesse seccarsi aggiungere altra acqua. Far cucinare la verza per almeno 1 ora, mescolando spesso e schiacciandola man mano.
Aggiungere la scorza di parmigiano tagliata a pezzetti piccoli.
Quando la verza sarà cotta, aggiungere altra acqua e portarla a bollore per la cottura del riso. Aggiungere il riso, salare e far continuare la cottura per circa 20 minuti. Aggiungere man mano, se serve, un po’ di acqua.
Appena il riso è cotto, portare alla giusta consistenza la zuppa, aggiungere un filo di olio, un po’ di parmigiano grattugiato e un po’ di pepe, se piace.
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