Dei friarielli abbiamo già parlato, e anche del matrimonio di salsicce e friarielli. E allora non resta che fare un altro classico abbinamento: la pizza con salsicce e friarielli.
E poiché ci vogliamo distinguere, e poiché la pizza la sappiamo fare un po’ tutti, vogliamo proporvi una ricetta un po’ diversa di pizza con salsicce e friarielli, ossia un rotolo di pizza ripieno di friarielli, salsicce e provola!
Ecco la ricetta per la pizza con salsicce e friarielli
Ingredienti per la pasta del rustico:
- 500 g di farina 0
- 250 g di acqua tiepida
- 100 g di latte
- 1 cubetto di lievito di birra
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- 1 cucchiano di zucchero
Per il ripieno:
- 1 kg circa di broccoli (friarielli)
- 3 salsicce
- 200 g di provola o mozzarella
- olio extravergine di oliva
- sale
- peperoncino piccante
- 1 spicchio di aglio
Procedimento:
Prepare l’impasto della pizza: scigliere il lievito con il latte caldo, aggiungere un cucchiaino di zucchero e mescolare bene. In una ciotola mescolare la farina con qualche pizzico di sale, aggiungere il lievito sciolto, e impastare assorbendo man mano tutta l’acqua e l’olio.
Lasciare lievitare fino a quando l’impasto non raddoppia (circa un paio di ore).
Pulire e sciacquare i broccoli, far rosolare in una padella un po’ di olio con uno spicchio di aglio, aggiungere i broccoli, salare, coprire la padella e far cucinare per 10 minuti. Aggiungere il peperoncino piccante.
In un’altra padella sbriciolare le salsicce private della pelle e farle rosalare con un po’ di olio.
Stendere l’impasto su un foglio di carta forno, cercando di formare un rettangolo, ricoprirlo con i broccoli, la salsiccia sbriciolata e la provola tagliata a pezzetti.
Con l’aiuto della carta forno, avvolgere nel verso della lunghezza l’impasto formando un rotolo. Chiudere bene le estremità e metterlo sulla teglia del forno con tutta la carta. Spennellare il rotolo con un emulsione di olio e sale e infornare a 180° per 30/40 minuti.
Servire caldo, tiepido o freddo…tanto è buono sempre!