Oggi vogliamo raccontarvi di un’altra ricetta della tradizione, la pasta e patate… un piatto di origini contadine da sempre presente sulle tavole napoletane.
Una ricetta povera, una minestra perfetta per i giorni di freddo, che poi si è arricchita con altri ingredienti, diventando sempre più buona, L’aggiunta della provola affumicata infatti rende la pasta e patate ancora più saporita, perfetta per essere conservata e ripassata in forno, anche il giorno dopo.
Che pasta scegliere? Ovviamente la pasta mischiata, di cui vi abbiamo già parlato nella ricetta della pasta e fagioli!
La pasta va cotta nella pentola dove si stanno cucinando le patate, quindi mi raccomando, non prendente una pentola piccola!
Ecco la ricetta di Gusto Vesuviano della pasta e patate con la provola.
Ingredienti per 4 persone:
- 280 g di pasta mista
- 4 patate (non troppo grandi)
- 120 g di provola affumicata
- 4 cucchiai di passata di pomodoro
- parmigiano e pecorino
- 1 costa di sedano
- una cipolla
- 1 carota
- 1,5 l di brodo vegetale
- Olio extravergine
- Sale e pepe
Procedimento
Preparare un battuto per il soffritto con carota, cipolla e sedano.
Metterlo in una padella alta con un filo d’olio e tarlo rosolare. Aggiungere la passata di pomodoro.
Pelare e tagliare a cubetti piccoli le patate e aggiungerle al soffritto. Lasciare insaporire, unire qualche mestolo di brodo vegetale e aggiustare di sale.
Far cuocere per circa 20 minuti, aggiungere un altro po’ di brodo vegetale, portare a bollore e aggiungere la pasta.
Nel frattempo tagliare la provola affumicata a dadini.
Portare a cottura la pasta, aggiungendo se necessario un altro po’ di brodo vegetale caldo, e, a fuoco spento, mantecare con il parmigiano, il pecorino e la provola.
Servire la pasta e patate con qualche foglia di basilico e con altra provola e formaggi grattugiati.