Nella nostra passeggiata sullo street food napoletanto, una menzione d’onore va alla pizza fritta con il pomodoro, nota anche come “montanarina” o meglio montanarine, visto che una volta assaggiate ne mangerete in quantità industriale!
Le montanarine infatti, non sono altro che delle piccole pizze fritte, condite con pomodoro, basilico, parmigiano e/o mozzarella. Abbiamo già detto che sono piccole? Della serie un boccone e via! Finita, sparita e non resta altro che addentarne un’altra!
Ovviamente noi le abbiamo preparate per voi!
Ecco la nostra ricetta per le montanarine
Ingredienti:
- 500 g di farina 00
- 300 ml di acqua
- 1 cucchiaio di olio evo
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- 2 cucchiaini di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- Per il sugo:
- 300 g di pomodorini rossi del Vesuvio
- olio evo
- aglio
- sale
- olio per friggere
- basilico
- parmigiano o mozzarella
Procedimento:
In una ciotola mettere la farina e il sale, aggiungere il lievito al centro e scioglierlo con un po’ di acqua e il cucchiaino di zucchero, impastare aggiungendo l’acqua poco alla volta.
La pasta deve avere una consistenza morbida, anche se sembra un po’ “appicicosa” non aggiungere farina!
Lasciar lievitare per 4-5 ore (se non si ha tutto questo tempo a disposizione, mettere un cubetto intero di lievito).
Preparare il sugo: in una padella fatr riscaldare un po’ di olio con un aglio, aggiungere i pomodorini rossi tagliati a pezzi, salare e far cucinare a fiamma bassa per una ventina di minuti.
Quando l’impasto sarà lievitato, con le mani infarinare ricavare delle palline e stenderle con le mani, fino ad ottenere lo spessore desiderato (non troppo sottile, altrimenti la pizzetta risulterà dura). Friggere le pizzette nell’olio bollente.
Aggiungere un cucchiaio di sughetto su ogni pizzetta, una foglia di basilico e un po’ di parmigiano o una fettina di mozzarella che si scioglierà con il calore della pizzetta appena fritta.
Mangiare subito!!!