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Melanzane a scarpone – mulignane a’ scarpone

melanzane-scarpone

La cucina napoletana è ricca di piatti poveri, modificati poi nel corso del tempo per arricchirsi di ingredienti più impegnativi e le melanzane a scarpone (mulignane ‘a scarpone) ne sono un classico esempio.
Le melanzane a barchetta sono dette melanzane a scarpone perché una volta svuotata la melanzana, la forma richiama appunto quella di uno “scarpone”, che nel dialetto partenopeo corrisponde alla ciabatta.

Vanno poi riempite, con un ripieno che negli anni si è arricchito, per poi passarle al forno.

Vediamo in dettaglio come prepariamo le Melanzane a scarpone – mulignane ‘a scarpone

La ricetta è nata nel secondo dopoguerra. In origine si preparava con pochi ingredienti, tutte verdure, poi man mano si è arricchito, a tal punto che esistono tantissime ricette diverse delle melanzane a scarpone, dette anche melanzane a barchetta.

Nella cucina di Taste of Vesuvio si preparano ancora con ingredienti molto semplici, quanto più vicini possibile a quelli della tradizione napoletana. Ecco la nostra ricetta:

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 melanzane medie o 6 piccole
  • 200 g di pomodorini rossi
  • 2-3 cucchiai di pecorino grattugiato
  • olio extra vergine di oliva
  • olive nere
  • capperi
  • sale
  • origano
  • 2 spicchi di aglio
  • olio di arachide per friggere

Procedimento:

Lavare le melanzane, tagliarle a metà, eliminare la polpa mettendola a parte, salarle e lasciarle spurgare per circa 30 minuti.

Sciacquare le melanzane, asciugarle e friggerle in olio per frittura fino a quando l’interno non sarà dorato.

Nello stesso olio friggere la polpa delle melanzane tagliate a pezzetti e metterle a parte. In un’altra padella mettere un filo di olio, l’aglio, aggiungere i pomodorini tagliati a metà, le melanzane a pezzetti appena fritte, le olive snocciolate, i capperi, un pizzico di sale e il formaggio e lasciar insaporire.

Riempire le barchette di melanzane con questo composto, metterle in una teglia da forno leggermente unta e far cuocere in forno per circa 30 minuti.

Buon appetito!


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