Uno dei piatti più noti della cucina vesuviana e di quella napoletana sicuramente è la pasta aglio olio peperoncino.
Una ricetta che racchiude in se tutta la napoletanità possibile: gli ingredienti poveri (quasi nulli, quelli che in cucina non mancano mai), la fantasia (da due-tre ingredienti nasce un piatto nutriente e saporito), l’arte di improvvisare: davanti a un frigo vuoto il napoletano non resterà mai a stomaco vuoto, ma creerà qualcosa di delizioso!
E ancora non si può smettere di parlare di creatività, perchè probabilmente ogni famiglia ha una sua ricetta rivisitata della pasta aglio olio peperoncino.
Come nel nostro caso, come a casa nostra, dove il piatto diventa ancora più ricco con l’aggiunta di un altro tipico ingrediente che nella cucina vesuviana non può mancare: l’acciuga salata!
Ricetta per preparare linguine con aglio olio peperoncino e acciughe
Ingredienti per 4 persone
- 350 gr linguine
- 2 spicchi d’aglio
- olio extra vergine di oliva
- 2 cucchiai di pan grattato
- 5-6 acciughe salate
- sale
- peperoncino
- prezzemolo
Procedimento:
In una padella far rosolare nell’olio l’aglio tagliato a pezzetti, peperoncino e le acciughe salate per qualche minuto.
Nel frattempo in una pentola capiente versare l’acqua e salarla a piacere, quindi portare a bollore, e far cuocere le linguine.
Scolare le linguine al dente e versarle nella padella insieme ai due cucchiai di pangrattato e prezzemolo tritato, amalgamare bene il tutto e servire subito.