Tradizione napoletana (e campana) vuole che il 19 marzo, in onore di San Giuseppe, e quindi della festa del papà, le pasticcerie si riempiano di zeppole farcite con crema e amarena. Le zeppole di San Giuseppe, appunto. Rigorosamente fritte.
Qualcuno le fa al forno, ma noi di Gusto Vesuviano rispettiamo la tradizione e abbiamo fritto.. avevate dubbi??
Ecco la ricetta delle nostre zeppole di San Giuseppe!
Ingredienti:
- 500 ml di acqua
- 300 g di farina
- 150 g di olio (o burro)
- 1 pizzico di sale
- 8 uova intere
per la crema
- 700 ml di latte
- 4 tuorli
- 210 g di amido di mais
- 500 g zucchero
- 300 g di acqua
- 1 vanillina
- scorza di 1 limone
per decorare
- amarene sciroppate
Procedimento:
Per la crema: mettere sul fuoco latte, zucchero, buccia di limone, vanillina e portare a bollore.
In un pentolino mettere l’acqua quando sarà diventata tiepida aggiungete l’amido setacciato, i tuorli uno per volta e mescolare. Versare il composto nel latte caldo e girare fino a quando la crema non si addensa.
Per preparare i bignè di pasta choux: far bollire in un pentolino acqua, olio (o burro) e sale. Raggiunto il bollore versare la farina e girate velocemente finchè l’impasto non sarà asciutto e si stacca dalla pentola.
Lasciar raffreddare e aggiungere le uova una alla volta mescolando bene.
Versare il composto ottenuto in una sac à poche con bocchettone a stella, dare la forma delle zeppole e friggere in abbondante olio bollente.
Una volta raffreddate, farcire le zeppole con la crema pasticcera e le amarene sciroppate.