La lasagna salsiccia e friarielli è una ricetta che ci ha fornito una nostra accanita lettrice: Tonia Garofalo!
Tonia ci racconta che “da buon napoletana, la domenica nel periodo autunnale non può mancare a tavola la coppia perfetta sasicc e friarielli..
Però se in una domenica qualunque, non si ha voglia del classico ragù, ecco che spunta l’idea geniale. Lasagna salsiccia e friarielli.“
Che dire, questa ricetta ci ha proprio fatto venire l’acquolina in bocca, e non potevano non proporvela!
Vi lasciamo anche la nostra ricetta di salsicce e friarielli!
Ingredienti:
- 500 gr di lasagna
- 3 salsicce medie
- 1 kg di friarielli
- Aglio
- Peperoncino
- Olio extra vergine di olive
- Sale
- Vino bianco
- 250 g di fior di latte o provola
- Parmigiano
- Pepe
per la besciamella: - 3 cucchiai di farina
- Noce moscata q.b.
- 1 litro di latte
- 100 g di burro
Procedimento:
Per prima cosa pulire e lavare i friarielli sotto acqua corrente. In una padella soffriggere aglio olio e peperoncino, e cuocere i friarielli per circa 15 – 20 minuti.
Nel frattempo sbriciolare la salsiccia, e farla cuocere per 8 minuti e, a cottura ultimata sfumare con vino bianco.
Prendere i friarielli sminuzzarli e lasciarli gocciolare, nel frattempo iniziamo a preparare la besciamella.
Far riscaldare il latte. In un pentolino far sciogliere il burro con il sale, appena sarà sciolto versare la farina, continuando sempre a girare e fino a quando la farina non si sarà dorata. Aggiungere poco alla volta il latte caldo, sempre mescolando, per evitare la formazione di grumi, aggiungere un po’ di noce moscata e mescolare ancora. Far cuocere la besciamella per 5 minuti a fiamma bassa, fino a quando non si sarà addensata.
Una volta pronti tutti gli ingredienti è giunta l’ora di assemblare la lasagna.
Preriscaldiamo il forno a 180 gradi per 10 minuti.
Prendere uno stampo, inserire il primo strato di lasagna e versare un mestolo di besciamella e iniziamo a condire (alternando uno strato di lasagna uno verticale e uno orizzontale) unire salsiccia, friarielli, fior di latte parmigiano pepe e così via facendo 3 o 4 strati.
L’ultimo strato cospargerlo con parmigiano, pizzico di burro e pepe, infornare e far cuocere a 180 gradi per 20 minuti, e per 5 minuti modalità grill..
E buon appetito