Che il baccalà non è un prodotto tipico napoletano, lo abbiamo già detto in tantissime occasioni, ma abbiamo già detto che uno dei piatti tradizionali napoletani è il baccalà fritto?
Chiamarlo piatto tradizionale però, un po’ sminuisce l’importanza del piatto in questione, perchè oltre a far parte della tradizione partenopea e vesuviana da tempo, è una delle portate principali delle feste natalizie.
A Napoli e provincia, infatti, non è vigilia senza baccalà fritto!
E si sa, noi di Gusto Vesuviano amiamo le tradizioni e vi condividiamo la nostra semplicissima ricetta!
Il baccalà fritto
Ingredienti:
- 1 kg di baccalà dissalato
- olio di semi di arachidi per la frittura
- farina q.b.
Procedimento:
Se avete acquistato il baccalà sottosale è necessario dissalarlo, seguite le indicazioni del venditore o le nostre qui.
Altrimenti, se lo avete comprato già ammollato, tagliarlo a pezzi e metterlo un’ora (o più, dipende da cosa vi consigliano quando lo acquistate) a bagno in acqua fredda.
Asciugare tamponando con carta assorbente i pezzi di baccalà, infarinarli bene e friggerli in abbondante olio bollente, lasciando i pezzi abbastanza distanziati tra loro.
Fate friggere i pezzi di baccalà 3 – 4 minuti per lato, devono dorarsi bene, senza bruciarsi, poggiarli su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Servire il baccalà fritto caldo.
Buon appetito!