Tra i dolci di Natale che tanto ci piacciono ci sono i mustacciuoli, dolci croccanti ricoperti da cioccolato fondente, versione vesuviana dei mostaccioli. I mustacciuoli sono un dolce antico, caratterizzato da un forte aroma di spezie, il pisto, come potete leggere nella ricetta, che lo caratterizza, così come caratterizza tutti i dolci della tradizione napoletana e vesuviana.
Anche dei mustacciuoli troverete numerose ricette, ma provate la nostra, possiamo assicurarvi che saranno buonissimi!!!
I mustaccioli
Ingredienti per 24 mustacciuoli:
- 400 g di farina 00
- 250 g di zucchero
- 3 cucchiaini di pisto
- scorza grattugiata di limone
- 1 cucchiaino e 1/2 di ammoniaca per dolci
- 250 g di acqua
- 20 g di cacao amaro
- 400 g di cioccolato fondente per la copertura
Procedimento:
In una ciotola mescolare tutti gli ingredienti (tranne l’acqua e il cioccolato fondente) con un cucchiaio ed aggiungere, sempre mescolando, l’acqua.
Amalgamare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo di consistenza simile a quella della pasta frolla.
Stendere la pasta, cercando di ottenere uno spessore di 3 mm e ricavare dei rombi, il tipico formato dei mustacciuoli.
Mettere i rombi su un foglio di carta forno e infornare, in forno preriscaldato, a 190° per 10-12 minuti. Lasciar raffreddare i mustaccioli prima di staccarli dalla carta forno.
Quando i mustacciuoli si saranno raffreddati bene (quindi anche il giorno dopo) preparare il cioccolato per la copertura: sciogliere il cioccolato a bagnomaria e immergere un mustacciuolo alla volta, ricoprendolo bene di cioccolato e lasciarli asciugare su un foglio di carta oleata.
Conservarli in un sacchetto di plastica ben chiuso o in un contenitore a chiusura ermetica.