Uno dei piatti più diffusi della cucina campana non poteva mancare nella nostra raccolta di ricette napoletane e vesuviane: gli gnocchi alla sorrentina! Ovviamente per noi di Gusto Vesuviano, gli gnocchi devono essere preparati in casa, con la ricetta della nonna e poi ci piace tanto presentarli in terrine di terracotta monoporzione. Perchè gli gnocchi alla sorrentina, presentati nella terrina di terracotta, sono proprio un’altra cosa e hanno un altro sapore!
Li volete assaggiare? Allora seguite la nostra ricetta! Per raggiungere la perfezione dovrebbero essere preparati con il pomodoro fresco, ma se in questo periodo scarseggia, si può usare la passata di pomodoro!
Ingredienti
- 500 kg di patate
- 150 g di farina
- sale
- 200 g di mozzarella
- parmigiano grattugiato
- 1 passata di pomodoro
- olio extravergine di oliva
Procedimento Mettere a bollire le patate in abbondante acqua bollente per circa 30/40 minuti. Su una spianatoia pelarle e schiacciarle ancora calde. Unire la farina e un pizzico di sale e impastare fino ad ottenere un impasto compatto ma morbido. Da questo impasto ricavare dei filoncini, tagliarli a tocchetti e con una forchetta trascinarli su per dare la forma classica. Disporli su un piano infarinato. Per il sugo: in un tegame far rosolare uno spicchio di aglio con un po’ di olio, aggiungere la passata, salare e fare cuocere. Nel frattempo cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata, devono cuocere fino a quando non salgono a galla. Scolarli, metterli in una ciotola e condirli con il sugo, il parmigiano, la mozzarella. Metterli in tegamino da forno monoporzione, cospargere con altro parmigiano e basilico e far cuocere al forno a 200° per circa 15/20 minuti.