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‘E purpette ca sarsa! (polpette col sugo)

polpette sugo

‘E purpette ca sarsa (polpette col sugo)… che poesia!

Il profumo della salsa che “pupulea” (cuoce piano piano) sul fuoco, il profumo del basilico fresco, il profumo delle polpette fritte (e magari rubata alla mamma una calda calda per assaggiarla, così al volo, prima di metterla nel sugo)

E poi il matrimonio: le polpette si tuffano nel sugo per continuare a “pupuliare” insieme sul fuoco, fino a quando si posso finalmente addentare.

Per i più romantici o i più golosi, il matrimonio non è completo, se non si apre un bel cozzetiello (il cozzetto) di pane e si riempie con qualche polpetta e tanto sugo!

Ma noi, per ora, ci accontentiamo di mangiarle così, ed ecco la nostra ricetta!

Ecco come preparare ‘e purpette ca sarsa…

Ingredienti:

Per le polpette:

  • 300 g di carne macinata (misto tra maiale e manzo)
  • 150 g di mollica di pane raffermo
  • 2 uova
  • una manciata di pinoli
  • parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo tritato
  • sale
  • pepe
  • olio di arachidi per friggere
  • pan grattato
  • 1/2 bicchiere di latte circa

per la salsa

  • 1 passata di pomodoro
  • 40 g di concentrato di pomodoro
  • cipolla
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • basilico

Procedimento:

Mettere il pane raffermo in ammollo nel latte. In una ciotola mettere il macinato, le uova, sale, pepe, l’aglio tritato, il prezzemolo tritato, il formaggio e pinoli; amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Formate delle polpette, passarle nel pan grattato e friggerle in abbondante olio, sgocciolarle e mettetrle a parte.

Preparare il sugo rosolando nell’olio la cipolla per qualche minuto, aggiungere la passata di pomodoro, il concentrato di pomodoro, il basilico e aggiustare di sale. Lasciar cuocere per circa 40 minuti.

Unire le polpette al sugo continuando fin quando le polpette non saranno cotte.

Vi consigliamo di mangiarle subito, perchè calde sono buonissime!


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