Le alici sono da sempre presenti sulla tavola vesuviana, in quanto è un pesce azzurro abbastanza economico che si presta a diverse ricette, come le alici ‘ndurate e fritte, ma anche quelle in tortiera.
Vi proponiamo a tal proposito, quest’altro grande classico della cucina tradizionale vesuviana e partenopea: le alici in tortiera, un piatto semplice, nutriente ed economico.
Ecco la nostra ricetta per preparare le alici in tortiera:
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di alici fresche
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
- aglio
- prezzemolo
- aceto di vino bianco
Procedimento:
Pulire le alici, aprirle eliminando la lisca. Disporle a raggiera in un padella con un filo di olio, l’aglio tagliato a fettine, il prezzemolo.
Condire con sale e pepe. Far cucinare le alici a fiamma dolce per circa 10 minuto, sfumare con un po’ di aceto di vino bianco, lasciar evaporare per pochi minuti e servire subito.