Oggi vi raccontiamo degli angioletti di pizza, detti anche cazzilli, straccetti o semplicemente pasta cresciuta fritta.
Sono un antipasto tipico delle pizzerie napoletane, che consiste in pezzi di pasta della pizza fritti e poi conditi con basilico e pomodoro, con l’aggiunta facoltativa di rucola e/o mozzarella.
Una ricetta molto semplice, anche per il riciclo di pasta di pizza avanzata.
Ecco la nostra ricetta per preparare gli angioletti di pizza a casa vostra…
Ingredienti per circa 4 persone:
Per la pasta:
- 500 g di farina 00
- 300 ml di acqua
- 1 cucchiaio di olio evo
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- 2 cucchiaini di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- olio per friggere
Per condire:
- 200 g di pomodori per l’insalata
- 1 fascetto di rucola
- 1 mozzarella di bufala di 250 g circa
- basilico
- olio evo
- sale
Procedimento:
Preparare l’impasto delle pizze come descritto qui
Quando l’impasto sarà lievitato, dividerlo in 4-5 parti, prendere un po’ di impasto, infarinarlo e stenderlo. Tagliarlo in modo irregolare e friggere i pezzi in abbondante olio bollente, facendoli dorare.
Asciugare l’olio in eccesso con carta assorbente e mettere gli angioletti in una ciotola.
Condirli con pomodori tagliati a metà o in 4 parti e tanto basilico, un filo di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale.
Si può aggiungere anche un po’ di rucola e qualche pezzetto di mozzarella! Servire subito.