Un’altra tipica ricetta dello street food napoletano e vesuviano: le frittatine di pasta!
Ovviamente anche di questa ricetta esistono numerose versioni: con i piselli, con il ragù, con il macinato… Noi vi abbiamo condiviso la nostra preferita, ossia con prosciutto e formaggio!
Inoltre vi consigliamo una veloce alternativa alla pastella!
Che aspettate? Leggete la ricetta delle frittatine di pasta e cucinatele con noi!
Ecco la nostra ricetta per le frittatine di pasta
Ingredienti per 20 frittatine:
Per la pasta:
- 500 g di bucatini
- 150 g di prosciutto cotto
- 200 g di provola
- 6 cucchiai di parmigiano grattugiato
- sale
- pepe
Per la besciamella:
- 40 g di burro
- 180 g di farina
- 1 l di latte intero
Per la pastella:
- 6 cucchiai di farina 00
- 1 bicchiere scarso di acqua frizzante molto fredda
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- sale
Procedimento:
Preparare la besciamella: in un pentolino sciogliere il burro e aggiungere la farina, mescolare bene, aggiungendo il latte tiepido e un pizzico di sale. Mescolare con una frusta, fino a quando non si addensa.
Tagliare il prosciutto e la provola a pezzetti.
Cuocere la pasta in acqua salata e colarla al dente. Tagliarla grossolanamente e metterla in una ciotola, mescolare con la provola e il prosciutto, la besciamella, un po’ di pepe e il formaggio grattugiato.
Trasferire il composto in uno stampo quadrato o rettangolare, stendendo omogeneamente la pasta (spessore di almeno 2 cm) e lasciar raffreddare bene. Si possono preparare anche la sera prima.
Con un coppapasta rotonda ricavare le frittatine, oppure tagliarle a cubetti.
Preparare la pastella per la frittura: una ciotola mettere la farina, un pizzico di sale e di bicarbonato e l’acqua frizzante fredda. Mescolare bene fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, non troppo denso, se necessario aggiungere un altro po’ di acqua o farina a seconda della densità ottenuta.
Immergere in abbondante olio per frittura bollente le frittatine (poche per volta), adagiarle su un foglio di carta assorbente e servire subito.
In alternativa alla pastella le frittatine possono essere passate nell’uovo e poi nel pangrattato.