Nuova ricetta dalla cucina del Gusto Vesuviano, con un buonissimo sugo di ricciola per accompagnare uno dei più tradizionali formati di pasta napoletani: i paccheri!
I paccheri sono dei maccheroni giganti, il cui nome deriva dal greco pacca, ovvero uno schiaffo dato a mano aperta, proprio per indicare il formato superiore alla norma. Volgarmente, a Napoli e provincia, i paccheri sono chiamati anche schiaffoni!
I paccheri sono perfetti conditi con sughi di pesce come baccalà, pesce spada, scorfano, o come abbiamo fatto noi, con il sugo di ricciola!
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di ricciola
- 320 g di paccheri
- 200 g di pomodorini rossi
- 1 spicchio di aglio
- 10 olive nere
- 1 cucchiaino di capperi
- olio extravergine di oliva
- sale
- vino bianco
Procedimento:
Per dare inizio a questa ricetta dei paccheri con la ricciola, iniziamo col lavare i pomodorini e tagliarli a metà. Eliminare la pelle della ricciola e tagliarla a cubetti.
In una padella mettere l’olio, l’aglio e far rosolare leggermente. Aggiungere la ricciola tagliata a pezzetti e farla rosolare. Sfumare con un mezzo bicchiere di vino bianco.
Far evaporare il vino e aggiungere i pomodorini e un po’ di prezzemolo. Salare e far cucinare per circa 15 minuti.
Aggiungere le olive e i capperi dissalati e far cuocere per altri 5 minuti.
Cuocere i paccheri in abbondante acqua salata, scolarli leggermente al dente e metterli nella padella con il sugo, mescolare velocemente e far amalgamare bene.
Servire subito i paccheri con sugo di ricciola con una spruzzata di pepe se piace e un po’ di prezzemolo tritato.
Buon appetito!